Corso completo per Utilizzatori Professionali di prodotti fitosanitari

20 ore

fitosanitari-per-sito

SEDE DEL CORSO

Ecoconsult North West – Località Giare, 11 Varallo (VC)

DATE DEL CORSO COMPLETO

Mercoledì 19, Giovedì 20 e Venerdì 21 ottobre 2022 


19 e 20 ottobre dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00

21 ottobre dalle 9.00 alle 13.00

PREZZO € 220,00 + IVA

PROGRAMMA DEL CORSO

  • Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro
    gli organismi nocivi;
  • Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
  • Modalità di identificazione e controllo:
    1. Rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell’area trattata;
    2. Sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle
      strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente;
    3. Rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità
      e l’ambiente in generale;
    4. Rischi associati ai prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
  • Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle
    specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli
    orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo
    alle principali avversità presenti nell’area;
  • Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari con particolare riferimento ai principi per la
    scelta dei prodotti fitosanitari con minori effetti sulla salute umana, sugli organismi non bersaglio e
    sull’ambiente;
  • Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
  • Pratiche di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e
    di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute
    nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
  • Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale e misure di controllo dell’esposizione
    dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscela e applicazione dei prodotti fitosanitari;
  • Rischi per le acque di falda e le acque superficiali connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e
    misure di mitigazione del rischio. Migliori pratiche per la gestione delle emergenze in caso di
    contaminazioni accidentali o di eventi meteorologici estremi che comportano rischi di
    contaminazione da prodotti fitosanitari;
  • Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari:

    1. Gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di
      regolazione (taratura);
    2. Gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche
      specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
    3. Rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure
      per la gestione del rischio;
  • Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012;
  • Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari;
    corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del D.Lgs 150/2012;
  • Saper interpretare correttamente le informazioni contenute nelle etichette e nelle schede di
    sicurezza dei prodotti fitosanitari, ai fini di una consapevole scelta ed utilizzo anche ai fini
    della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;
  • Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di
    difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali;
  • Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli
    organismi nocivi basate sui metodi non chimici;
  • Norme a tutela delle aree protette e indicazioni specifiche relative all’uso di prodotti
    fitosanitari nelle aree protette ed in altre aree specifiche;
  • Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per l’individuo (operatori, residenti e persone
    presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da
    comportamenti errati (es. fumo);
  • Riconoscere i sintomi di avvelenamento ed acquisire conoscenze sugli interventi di primo
    soccorso.