Igiene alimentare: l’ingrediente principale delle tue ricette

Le normative europee sull’igiene alimentare, conosciute come “Pacchetto Igiene”, prevedono una serie di interventi mirati alla definizione e al mantenimento nel tempo di un sistema di autocontrollo secondo il metodo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Il sistema di autocontrollo deve essere applicato da tutti i soggetti coinvolti, dalla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento) alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore. Dal 2006 il sistema HACCP è obbligatorio anche per le aziende che producono mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti.

I servizi della nostra area HACCP

  • check up sull’applicazione della normativa in materia di igiene alimentare
  • redazione del “Manuale di Autocontrollo” secondo la metodologia HACCP comprensivo delle schede operative e dei “piani di pulizia” personalizzati
  • formazione obbligatoria del personale secondo le disposizioni normative vigenti
  • controlli microbiologici di base e specifici (per esempio valutazione rischio legionella)
  • certificazioni: ISO 22000, Eurep-Gap, BRC-IFS, biologico
  • rintracciabilità di filiera (standard UNI o ISO)
  • audit fornitori e terzisti

Le aziende che raggiungono e mantengono standard di qualità igienica di eccellenza, possono differenziarsi attraverso l’esclusivo marchio di igiene controllata rilasciato da Ecoconsult da esporre ed utilizzare per la comunicazione.
Tutti i servizi sono erogati da tecnici certificati.