Igiene Alimentare

Sistema di autocontrollo HACCP e formazione del personale settore alimentare

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Igiene Alimentare

Il sistema di autocontrollo H.A.C.C.P.  (Hazard Analysis and Critical Control Point) deve essere applicato da tutti i soggetti coinvolti, dalla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento) alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Dal 2006 il sistema HACCP è obbligatorio anche per le aziende che producono mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti.

 

Ecoconsult supporta gli operatori del settore food & beverage (produzione, commercio, somministrazione), nell’ottenimento e mantenimento di tutti requisiti di legge. Dai bar, ristoranti e settore “HORECA”, alla Grande DistrIbuzione Organizzata, fino ai produttori di ogni dimensione e settore, i nostri tecnici forniscono il quotidiano supporto per la predisposizione e presentazione delle pratiche autorizzative, e per i rapporti con le autorità preposte:

  • Pratiche SCIA
  • Rapporti con le autorità sanitarie
  • Incarichi di Responsabile dell’industria alimentare
  • Validazione di ricette, etichette, claim


I servizi della nostra area H.A.C.C.P.

  • Check up sull’applicazione della normativa in materia di igiene alimentare
  • Redazione del “Manuale di Autocontrollo” secondo la metodologia H.A.C.C.P. comprensivo delle schede operative e dei “piani di pulizia” personalizzati
  • Formazione obbligatoria del personale secondo le disposizioni normative vigenti
  • Controlli microbiologici di base e specifici (per esempio valutazione rischio legionella)
  • Certificazioni: ISO 22000, Eurep-Gap, BRC-IFS, biologico
  • Rintracciabilità di filiera (standard UNI o ISO)
  • Audit fornitori e terzisti

I nostri consulenti si occupano della progettazione, la realizzazione e il mantenimento di un sistema di HACCP, tramite:

  • Analisi aziendale e sopralluoghi per la valutazione dello stato delle cose e la individuazione dei potenziali rischi per gli alimenti
  • Individuazione dei punti critici di controllo (CCP) durante e dopo le fasi/attività lavorative
  • Realizzazione del Manuale Aziendale comprendente le procedure di corretta attuazione del sistema
  • Formulazione e stesura di check list per il monitoraggio e mantenimento del sistema di autocontrollo
  • Gestione dell’autocontrollo e implementazione del H.A.C.C.P. in Azienda
  • Assistenza nei rapporti con l’Autorità Sanitaria competente
  • Informazioni e formazione del personale
  • Integrazione del sistema H.A.C.C.P. con il Sistema Qualità aziendale
Le aziende che raggiungono e mantengono standard di qualità igienica di eccellenza, possono differenziarsi attraverso l’esclusivo marchio di igiene controllata rilasciato da Ecoconsult da esporre ed utilizzare per la comunicazione. Tutti i nostri servizi sono erogati da tecnici certificati.
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